23 февраля - День Защитника Отечества и 100 лет со дня образования РККА
23 февраля в этом году в нашей стране праздновали не только День Защитника Отечества, но и 100-летний юбилей со дня образования Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Считается, что именно 23 февраля 1918 года начался массовый призыв добровольцев в ряды вооруженных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии, созданной 28 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР. Поэтому Днем рождения РККА официально признано 23 февраля.
В рамках военно-патриотического проекта ВООО «Наше общее дело» в канун праздника и после этой знаменательной даты учащиеся именных классов (проект НОД "Мой класс носит имя Героя") поучаствовали и провели большое количество мероприятий патриотической направленности.
Так в СОШ № 94 имени А. И. Лизюкова уроки мужества для учеников провели офицеры военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Они рассказали ребятам о подвиге нашего земляка - Юрия Филиппова, а также о военных буднях воронежских летчиков, задействованных в Сирии.
А еще мальчишки и девчонки посетили музей истории военно-морского флота. Первый в Черноземье. Официально он называется Центр истории ВМФ. Расположен он в пятикомнатной квартире на первом этаже дома № 44 на ул. Лизюкова. Когда-то здесь была депутатская приёмная, потом помещение числилось за районным центром дополнительного образования, однако, по сути, простаивало без дела. Пока 16 лет назад районные власти не предоставили помещение областной общественной организации «Колыбель русского флота», в которой состоят ветераны ВМФ. Один из таких ветеранов, капитан второго ранга в отставке Михаил Бобрешов и создал здесь музей истории ВМФ.
Учащиеся именных классов приняли участие в праздничном концерте, посвященном 23 февраля в в/ч 31895. По традиции для них была организована экскурсия.
Также ребята посетили выставку современного тяжелого боевого вооружения Российской армии у Дома офицеров. Приняли участие в соревнованиях среди школ города Воронежа "Служу Отечеству".
Как отметил руководитель военно-патриотического проекта НОД Александр Шершов, для некоторых людей праздник 23 февраля является днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. «Нельзя забывать и о том, что среди прекрасной половины тоже есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. Проводя патриотические мероприятия с детьми, в первую очередь, хочется показать примеры мужества, отваги, патриотизма. Ну и безусловно подрастающее поколение должно знать откуда пошла и с чего начиналась наша армия», - рассказал Александр Владимирович.